Table des matières

PARTIE 2 - BASE DE DONNES RELATIONNELLE

A/ Travail préparatoire

1. Table population

(la fonction .copy() permet de créer un nouveau df identique et les modifications effectuées sur celui-ci n'affecteront que lui :
-> le df original ne sera pas affecté)

2. Table dispo_alim

3. Table equilibre_prod

4. Table sous-nutition

B/ Création de la bdd et choix des clés primaires

Méthode utilisée


Question 15 à 18 : Proposez une clé primaire pertinente pour chacune des 4 tables demandées

1. Table population et table sous_nutrition

2. Table dispo_alim et table equilibre_prod

C/ Création des tables et insert des données

1. Table population

2. Table dispo_alim

3. Table equilibre_prod

4. Table sous-nutition

Question 19 : Ecrivez les requêtes SQL permettant de connaître :

19.1 - Les 10 pays ayant le plus haut ratio disponibilité alimentaire/habitant en termes de protéines (en kg) par habitant, puis en termes de kcal par habitant.

Disponibilité alimentaire par habitant en termes de kg de protéines par habitant les plus élevées

Disponibilité alimentaire par habitant en termes de kcal par habitant les plus élevées

19.2 - Les 10 pays ayant le plus faible ratio disponibilité alimentaire/habitant en termes de protéines (en kg) par habitant, puis en termes de kcal par habitant.

Disponibilité alimentaire par habitant en termes de kg de protéines par habitant les moins élevées

Disponibilité alimentaire par habitant en termes de kcal par habitant les moins élevées

19.3 - La quantité totale (en kg) de produits perdus par pays en 2013.

19.4 - Les 10 pays pour lesquels la proportion de personnes sous-alimentées est la plus forte.

19.5 - Les 10 produits pour lesquels le ratio Autres utilisations/Disponibilité intérieure est le plus élevé.

Question 20 : pour quelques uns des produits identifiés dans cette dernière requête SQL, supposez quelles sont ces "autres utilisations" possibles

EXPORT DES DATA